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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
23/05/2011 |
Data da última atualização: |
05/09/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ARAUJO, A. M. de; SILVA, F. L. R. da; SOBREIRA, R. R.; CARVALHO, G. M. C.; OLIVEIRA, M. J. de. |
Afiliação: |
ADRIANA MELLO DE ARAUJO, CPAMN; Francisco L. R. da Silva, CNPC; Robério R. Sobreira; GERALDO MAGELA CORTES CARVALHO, CPAMN; Marcos Jacob de Oliveira, CPAMN. |
Título: |
Importância do uso de caprino e ovinos naturalizados na produção de carne, leite e peles na Região de Semi-árido do Nordeste. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO NACIONAL DE PRODUÇÃO DE CAPRINOS E OVINOS, 1., 2006, Campina Grande. [Trabalhos apresentados]. Campina Grande: SEDAP; SEBRAE; INSA; ARCO, 2006. 6 f. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Uma das ferramentas que o produtor dispõem para aumentar a eficiência econômica da unidade de produção rural é o melhoramento genético do seu rebanho. Melhorar não necessariamente implica em produzir mais, mas com a mesma ou menor produção pode-se também aumentar o lucro (Madalena, 1986). Por melhoramento genético entende-se a mudança do material hereditário dos animais de forma a capacitá-los a produzir mais economicamente num determinado ambiente, caracterizado pela localização geográfica, micro-clima, os recursos naturais e estruturais de interesse para a produção de alimentos para os animais (aguadas, solos, relevo, área) e organização técnica da fazenda. O melhoramento genético começa pela escolha do tipo de animal apropriado para a empresa rural. Aquelas com maior potencial para produção, podem utilizar animais especializados, geralmente de raças importadas, que possuem maior exigência no trato. É indispensável equilibrar a parte genética com as condições de ambiente da exploração animal e a produção esperada é dependente da racionalização dessas duas forças (Pereira, 1999). As definições acima, clássicas do melhoramento animal, parecem ser assimiladas facilmente nos meios acadêmicos. Entretanto, na realidade rural, outros conceitos estão mais fixados entre técnicos e produtores. Os produtores brasileiros, em qualquer nível tecnológico que se encontrem, almejam sempre o aumento de produtividade, e o caminho mais usual para o alcance deste alvo tem sido a incorporação de animais superiores ao plantel. Os baixos índices zootécnicos encontrados são freqüentemente criticados pelos técnicos, ignorando o conceito múltiplo de ambiente e os custos necessários para alterar um ambiente. Para os socioeconomistas, produtividade é conceitualmente diferente de eficiência. A eficiência é calculada conhecendo-se o nível de recursos utilizados no sistema de produção (inputs) e os resultados ou produtos obtidos (outputs). Este conceito pode ser utilizado para avaliar o processo de intensificação de sistemas de produção agropecuários, que nem sempre produzem uma eficiência maior (Abreu, 2006). Portanto, tal perspectiva de que o modelo implantado pelos agricultores do semi-árido (de baixo input) está ?errado? coloca a ovinocaprinocultura do Nordeste em paradoxo. Esquecem-se os técnicos de procurar entender quais as reais possibilidades de mudança no sistema diagnosticado, dentro do conceito de eficiência: seja pela adversidade ambiental, econômica ou social. MenosUma das ferramentas que o produtor dispõem para aumentar a eficiência econômica da unidade de produção rural é o melhoramento genético do seu rebanho. Melhorar não necessariamente implica em produzir mais, mas com a mesma ou menor produção pode-se também aumentar o lucro (Madalena, 1986). Por melhoramento genético entende-se a mudança do material hereditário dos animais de forma a capacitá-los a produzir mais economicamente num determinado ambiente, caracterizado pela localização geográfica, micro-clima, os recursos naturais e estruturais de interesse para a produção de alimentos para os animais (aguadas, solos, relevo, área) e organização técnica da fazenda. O melhoramento genético começa pela escolha do tipo de animal apropriado para a empresa rural. Aquelas com maior potencial para produção, podem utilizar animais especializados, geralmente de raças importadas, que possuem maior exigência no trato. É indispensável equilibrar a parte genética com as condições de ambiente da exploração animal e a produção esperada é dependente da racionalização dessas duas forças (Pereira, 1999). As definições acima, clássicas do melhoramento animal, parecem ser assimiladas facilmente nos meios acadêmicos. Entretanto, na realidade rural, outros conceitos estão mais fixados entre técnicos e produtores. Os produtores brasileiros, em qualquer nível tecnológico que se encontrem, almejam sempre o aumento de produtividade, e o caminho mais usual para o alcance deste alvo tem sido a incorporação d... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Caprino; Ovino. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/35248/1/AAC-Importancia-do-uso.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registros recuperados : 120 | |
6. | | CARVALHO, G. M. C. A qualidade da carne bovina. A Lavoura, v. 112, n. 674, p. 32, out. 2009. Artigo também publicado no Portal: http://www.diadecampo.com.br/zpublisher/materias/Newsletter.asp?data=27/05/2010&id=21847&secao=Artigos%20Especiais. Acesso em: 25 de maio 2010.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 5 |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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14. | | CARVALHO, G. M. C. A raça Pé-duro. Portal Agrosoft Brasil. Disponível em: . Acesso em: 21 dez. 2010.Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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16. | | CARVALHO, G. M. C.; MENDES, A.; GOMES, A.; CUNHA, L.; NASCIMENTO, A.; SILVA, L.; MACHADO, F. Avaliação da tolerância ao calor em novilhas curraleiro Pé-duro, Nelore e seus cruzamentos no Estado do Piauí. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 4., 2016, Curitiba. Recursos genéticos no Brasil: a base para o desenvolvimento sustentável: anais. Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2016. p. 46.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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18. | | CARVALHO, G. M. C.; BEFFA, L. M.; ALMEIDA, M. J. O.; SILVA, L. R. F. da. Caracterização fenotípica de três rebanhos bovinos da raça Pé-duro em ambientes distintos do Piauí. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2008, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2008. p. 504Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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20. | | CARVALHO, G. M. C.; FÉ DA SILVA, L. R.; ALMEIDA, M. J. O.; LIMA NETO, A. F.; BEFFA, L. M. Avaliações fenotípicas da raça bovina Curraleiro Pé-Duro do Semiárido do Brasil. Archivos de Zootecnia, v. 62, n. 237, p. 9-20, 2013. Autoria: FÉ DA SILVA, L. R. [i.e. SILVA, L. R. F. da].Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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